LA SIERRA
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TRAICIONES Y COSTUMBRES:
Toda la
sierra del
Perú es una zona llena de costumbres y
tradiciones que han perdurado pese a los cambios que se presentan
con el paso del tiempo e inclusive a la imposición mediática de muchas costumbres de otros lados del
mundo, siendo así toda una región encantadora y única, llena de un estilo único
que nunca se perderá sin importar los hechos que sucedan a futuro. La serranía del Perú es amplia en
destinos así como también rica en cultura, cada pueblo que se puede
encontrar presenta sus propias características a destacar como por
ejemplo fiestas y celebraciones, para conocerlas solo es cuestión
de aventurarse y salir a conocerlas.
Entre las
festividades más importantes de la sierra, se destaca el Carnaval
Huancavelicano, el Ayacuchano, la Fiesta de la Virgen de la
Candelaria en Puno y el Carnaval de Cajamarca.
La religión siempre
será un tema recurrente dentro de las costumbres andinas, debido a la llegada de colonizadores españoles
el Perú y
el resto de América
Latina es una nación seguidora de la ideología
cristiana, siendo la sierra uno de los puntos en los que se sigue con mayor
fervor. Son varios los departamentos y ciudades que cuentan con su
propio santo protector al cual se le celebra una fecha célebre. Por poner un
ejemplo al respecto, en Huaraz se suele conmemorar a santos locales como
el Señor de la Soledad (primero de mayo) o la llamada Virgen
Belenita (entre el quince de enero y dos de febrero).
Otro punto
en el que se fusionan las creencias propias de la región y las de origen
español vienen a ser las corridas
de toro. Como bien se sabe estas son originarias del país europeo,
siendo actualmente practicadas en pequeños coliseos en medio de la las diversas provincias de la sierra. Así mismo existe la costumbre
de atar un cóndor al lomo de un toro, lo que se busca con ello es representar
tanto a lo andino (el cóndor) y la influencia de la llegada de los españoles
(el toro). Esto es muy común en el denominado Yawar Fiesta que
se lleva a cabo en Apurímac.
Por otro
lado, parte importante de las costumbres
de la sierra se encuentran en lo que concierne a su comida típica. Cada departamento tiene
sus propios platos originales, siendo a todo esto el más reconocido
internacionalmente la pachamanca, una preparación que combina diversas clases
de verduras y carnes que se deja cocinar bajo
tierra durante horas para que tenga una cocción especial. También destacan los
panes gigantes denominados como Wawa o Tantawawa (‘Tanta’ significa pan y
‘Wawa’ niño en aymara), los cuales presentan diversas formas que van desde
recién nacidos, llamas, máscaras, coronas, etc.
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